1日1つ、1年で365のエコを紹介していきます。エコライフを意識するキッカケになる…… そんな日めくりのカレンダーを目指して、「今日は何の日」と環境キーワードを関連づけてみました。こじつけも多々ありますが、お付き合いください。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ふろ桶○杯分

4月23日 : 地ビールの日



1516年、バイエルン公ヴィルヘルム4世が「ビール純粋令」
を発令した日、ドイツの「ビールの日」でもあります。

「ビールには、大麦、ホップ、水以外を使用してはならない」
添加物を入れて、質の悪いビールを製造するのを防ぐためです。



【 本日のエコ : 生活排水を考える 】


ビールのカロリーが気になる人もいるかもしれませんが、
BOD(生物化学的酸素要求量)も気になります。


生活排水となる飲み残し、ビールはBODが高いです。
そしてビールに限らず、食品から出る環境負荷って侮れません。


魚がすむことができる水質、
BOD 5mg/L以下にするために必要な水の量は……


・ビール コップ1杯(180ml) → ふろ桶(300L)10杯

・てんぷら油 大サジ1杯(15ml) → ふろ桶(300L)15杯
・マヨネーズ 大サジ1杯(15ml) → ふろ桶(300L)13杯

・ラーメンの汁 どんぶり1杯(200ml) →  ふろ桶(300L)2杯
オフィスのキッチンで ECO より)


というわけで、ビールは残さずに。


     
スポンサーサイト

テーマ:エコロジーライフ - ジャンル:ライフ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。