1日1つ、1年で365のエコを紹介していきます。エコライフを意識するキッカケになる…… そんな日めくりのカレンダーを目指して、「今日は何の日」と環境キーワードを関連づけてみました。こじつけも多々ありますが、お付き合いください。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
FOOD ACTION NIPPON

10月25日 : 世界パスタデー


パスタの日。1995年にイタリアで、
第一回の世界パスタ会議が開催された日です。



【 本日のエコ1 : 小麦から考えるエコ 】

パスタの原料の小麦の自給率は9%(2010年)。

米の97%はもちろん、日本の食料自給率(カロリーベース)39%
と比較しても小さな値です。


最近では、食品の安全性、
地産地消の観点から国産の小麦が注目されています。


一方、地産地消でも環境負荷が大きくなる場合があります。

日本は降水量が多く、国産小麦は収穫直後の水分が高いので、
乾燥工程でのCO2排出量が多いからです。

こうした点もしっかりと考えながら、
日本の食料自給率の向上に取り組んで行きましょう。


また、食料自給率について考え、行動するきっかけとして、
FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)はお勧めです。


     
スポンサーサイト

テーマ:エコロジーライフ - ジャンル:ライフ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。